18 avril 2015

panisses

Une petite recette : ça faisait longtemps :) J'ai rien inventé : inspiration ici : https://vegebon.wordpress.com/2012/01/29/recette-de-panisses-super-facile/ J'ai juste eu quelques difficultés avec la cuisson : les fours sont tous différents mais bon j'ai rajouté une bonne demi-heure... Pour ces panisses : j'ai donc mélangé 500g d'eau avec 150 g de farine de pois chiche + du sel et ma touche perso : une bonne cas d'herbe de Provence Cuisson 1h30 à 160° --> à adapter selon votre four ! Le lendemain j'ai fait frire à la poêle... [Lire la suite]
Posté par nature-et-moi à 21:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

28 février 2015

On fait un effort : on cuisine !!!

Là je me suis dépassée ! J'ai cuisiné, pour de vrai !!! Crèpes fourrées sauce blanche. J'ai fait les crêpes avec - de la farine - du sel - du lait et c'est tout !   Puis j'ai fait roussir un oignon auquel j'ai ajouté des haricots rouges cuits,  du maïs et une tomate coupée en dés. J'ai fait mijoter le tout quelques minutes après avoir rajouté des épices. J'ai allumé le four à 200°. Ensuite j'ai fait la sauce blanche avec du lait de soja, de la farine et du beurre végétal. j'ai fourré les crêpes avec le... [Lire la suite]
Posté par nature-et-moi à 07:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2015

Un plat simplement.

Vous l'avez bien compris, je ne cuisine pas beaucoup ces derniers temps, je fais plutôt dans le classique type pâtes (achetées toutes  faites bien sûr) à la sauce tomate, aux oignons, du tofu, des choux, des patates, du riz... enfin les trucs simples qui prennent pas trop de temps. Je partage aujourd'hui non pas de la haute gastronomie mais un plat qui ne m'a pas trop fatiguée mais qui m'a plu : des haricots blancs à la sauce tomate avec des endives cuites. Donc on fait cuir les endives et les haricots (j'avoue j'ai pris une... [Lire la suite]
Posté par nature-et-moi à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
14 septembre 2014

Rouli-roula

Roulés de fanes de carottes     Selon une idée d'ici, déformée, modifiée.... comme dab ;)   http://liliskitchen.com/roules-pesto-fanes-carottes-pignons-vegan/   Pour la farce :   Mixer 1 ou 2 oignon (s) , 2 gousses d'ail et des fanes de carottes + sel + poivre + persil faire griller le mélange + 1 morceau de chaque poivron -jaune, rouge et vert- + 1 cas graines de sésame. Faire une pâte avec farine + eau + sel + levure de boulanger que l'on laissera reposer 1 à 2 H. Etaler la... [Lire la suite]
Posté par nature-et-moi à 10:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
26 août 2014

Tomates vertes épisode 2

Rien à voir en apparence avec les tomates mais j'ai réalisé cette recette de Simon il y a quelques jours  : http://nouveauveganquebec.blogspot.fr/2014/08/buns-au-seitan-bbq.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+Nouveauvegan+%28nouveauvegan%29 ça donnait ça : Seitan en marinade (j'ai un peu modifié car je n'avais pas tous les ingrédients)   Cuisson vapeur des buns   Mon assiette : buns accompagnés d'une poêlée de blettes aux oignons et à la crème hummmm ; un vrai régal :) ... [Lire la suite]
Posté par nature-et-moi à 18:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2014

Des tomates vertes qui tombent ????

Ralala... quel temps cette année!!! Mes superbes pieds de tomates font bien la tête et les tomates encore vertes tombent une à une sous la force du vent et de la pluie !!! snif ... Mais qu'à cela ne tienne,  j'ai ramassé mes tomates fraîchement tombées et en bonne état pour en faire cette recette :     Ma tarte salée à la tomate verte   - Réhydrater 50g de raisins secs   - Préparer une pâte et la laisser reposer au réfrigérateur.   Pendant que la pâte repose et que les raisins font... [Lire la suite]
Posté par nature-et-moi à 09:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

22 juillet 2014

Des fèves, des fèves...oui mais des fèves fraîches !

FEVES FRAICHES A L'ECHALOTE   J'ai mis : 2 échalotes 300g de fèves fraîches du jardin (cuites et débarrassées de leur peau) :) 50 g de graines de tournesol Un peu d'huile 4 belles tranches de seitan (du fait maison : farine de gluten + farine de blé + levure de bière + épices et herbes + bouillon) → faire revenir tous les ingrédients à la poêle en rajoutant ½ verre de bouillon fait avec du thym (préparé  comme une tisane) pour faire mijoter quelques minutes. C'est tout et c'est... [Lire la suite]
Posté par nature-et-moi à 08:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
07 juillet 2014

Recette antigaspillage.

Le temps étrange qui surprend les jardins  tantôt par ses fortes chaleurs bien sèches tantôt par des averses inondantes, participe activement à la pousse un peu rapide de mes salades... Elles montent et règle d'or chez moi  --> ne pas jeter ! Surtout qu'il y a plein de recettes possibles pour utiliser la salade qui monte ou montée. Entre les galettes, les végé-pâtés, les soupes...le choix est là. Mais j'ai testé ce week-end  : une sauce pour accompagner des pommes de terre. Il faut récupérer les feuilles de la... [Lire la suite]
Posté par nature-et-moi à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juin 2014

Une recette de lundi midi de Pentecôte

Galettes de tofu et ses épinards Pour les galettes Mixer successivement : - 3 petits oignons - 2 gousses d'ail - 3 cas de graines de sésame - 3 cas de levure de bière - 1 bonne poignée de feuilles/fanes de radis - 100g de tofu (j'ai utilisé du tofu maison 3/4 égoutté) - 1/2 cas d'épices indiens -1/2 cac de cannelle - 2 cas de son d'avoine - 1 cac de sauce soja Si vous utilisez du soja ferme, il faudra peu-être rajouter un peu de liquide... Puis faire rissoler à petit feu dans un peu d'huile d'olive Pour les... [Lire la suite]
Posté par nature-et-moi à 13:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juin 2014

Pâté de légumineuses

Pas trop de soleil, mais le jardin étant prêt.. je cuisine... les recettes? diverses et banales ! Celle-ci néanmoins a retenu mon attention : un énième test de pâté :  celui-ci est excellent. Je vous donne donc la recette sous un jour particulièrement pluvieux ;) :) Pour preuve derrière chez moi : il manque vraiment une terrasse!!!   La recette :   Ma tartinade aux haricots rouges et carottes     Ingrédients : 50g de haricots rouges cuits 50g de carottes cuites 80 g de noix de... [Lire la suite]
Posté par nature-et-moi à 13:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,